El pasado martes vino al colegio Sonia, la encargada de los huertos escolares. La sesión trató de cómo cocinar y conservar los productos que tenemos en el huerto a través de métodos tradicionales utilizados hace muchos años.
Las conservas en frascos como las conservas de tomates.
Se lavan y eliminan las partes dañadas de los tomates. Se hierve durante 30 segundos, se deja enfriar en agua y se pelan. Después llenamos los frascos con los tomates y añadimos una cucharada de jugo de limón o vinagre a cada tarro. Se cierran mientras están calientes. Para finalizar ponemos los tarros en una olla profunda, los cubrimos con agua y los dejamos hervir durante 30 minutos (si son frascos pequeños) o 50 o más (si son grandes).
Receta de arroz de la siega
Ingredientes: Los que tenían a mano en el huerto. Por ejemplo: arroz, patata, caracoles, carne adobada, cebolla, ajos, tomate, sal y aceite de oliva.
Utilizaremos una cazuela de barro. Primero haremos un sofrito con la cebolla, el tomate y el ajo. Después, ponemos los caracoles y la carne y añadimos agua. Cuando hierva un poco, añadimos una patata, un puñado de arroz por persona y sal al gusto y lo dejaremos hasta que esté cocido el arroz.
Salteado de verduras
Ingredientes: pimiento, tomate, calabacín, cebolla, sal y aceite de oliva.
Pelaremos y cortaremos las verduras a trocitos y despues freiremos a fuego lento en una sartén con aceite.
Limonada
Esta receta la hicimos entre todos utilizando la menta que habíamos recogido en nuestro huerto. ¡ Estaba deliciosa! Muchos niños, al llegar a casa, nos pusimos manos a la obra.
Ingredientes: jugo de 5 limones, menta, 1 litro de agua y 5 cucharadas de azúcar. Picaremos la menta con un mortero, la añadiremos al resto y removeremos.
Esperamos que las pongáis en práctica y hagáis algún comentario en el blog.
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